Vortrag des Heimatvereins für den Landkreis Augsburg e.V. in Zusammenarbeit mit der vhs Augsburger Land e.V.

am Donnerstag, den 21. Februar 2019,
um 19.30 Uhr im Bürgersaal Meitingen,
Schloßstraße 4, 86405 Meitingen

Der Eintritt ist frei!

Wie sich Bayern in den 70er-Jahren zum zweiten
Mal erfand: Die Gebietsreform am Beispiel der
Erfolgsgeschichte des Augsburger Lands

Dr. Karl Vogele
Altlandrat

Altlandrat Dr. Karl Vogele wurde 1968 Kreisvorsitzender der CSU im Altlandkreis Schwabmünchen. Mit damals 28 Jahren erlebte er in verantwortlicher Positon die Gebietsreform mit ihren hefigen Auseinandersetzungen auf allen politschen Ebenen und in der Bürgerschaft.

Ministerpräsident Dr. Alfons Goppel hate die Neuvermessung der kommunalen Landschaf eingefordert. Innenminister Dr. Bruno Merk erhielt den Aufrag, die Landkreis- und Gemeindegebietsreform sowie die implizite Verwaltungsreform zu konkretsieren. Die Regierung von Schwaben, die Landräte der ehemaligen Landkreise Augsburg, Schwabmünchen, Wertngen, Friedberg und Aichach legten verschiedene Denkmodelle mit Planungsvarianten um die schwäbische Metropole Augsburg vor, die in der Bürgerschaf auf vielfältgen und breiten Widerstand steßen. Schließlich unterzeichnete MP Dr. Goppel am 27. Dezember 1971 die Verordnung zur Neugliederung der Landkreise. Der Großlandkreis Augsburg war eines der überraschenden Ergebnisse. Er wurde am 1. Juli 1972 Wirklichkeit. Es musste langsam zusammen wachsen, was nunmehr aus fünf Gebietskörperschafen neu gebildet wurde. Dabei versank unser Landkreis nicht, wie von vielen Kommunalpolitkern in den Wirren der Gebietsreform behauptet, in Armut – denn die reichen Gemeinden Göggingen und Haunsteten wurden Augsburg einverleibt –, sondern blühte erneut auf, wuchs und gedieh weiterhin prächtig.

Anschauen: Flyer als PDF