Information zur Problemabfallsammlung Frühjahr 2019

Abfälle, die wegen ihres Schadstoffgehalts getrennt vom Hausmüll zu entsorgen sind, werden im Landkreis Augsburg über die mobile Problemabfallsammlung erfasst. Bürgerinnen und Bürger des Landkreises Augsburg können Problemab-fälle in haushaltsüblicher Menge an den unten aufgeführten Sammelorten und Sammelterminen abgeben. Die Abfälle sollten möglichst in Originalbehältnissen angeliefert werden.
Bitte beachten: Keine Abgabe von Dispersionsfarben möglich!

Termine:

Adelsried:           06.04.19, 15:30 - 16:30 Uhr,
Standort: Im Deutenloh, Schule/Mehrzweckhalle

Bonstetten:         06.04.19, 15:30 - 16:30 Uhr,
Standort: siehe Adelsried

Emersacker:       06.04.19, 14:00 - 15:00 Uhr,
Standort: siehe Heretsried

Heretsried:          06.04.19, 14:00 - 15:00 Uhr,
Standort: Augsburger Straße, Parkplatz am Gasthof

Welden:               06.04.19, 11:30 - 13:00 Uhr,
Standort: Ganghoferstraße, Festplatz

Wir bitten Sie, die folgenden Informationen sorgfältig durchzulesen, damit ein reibungsloser Ablauf der Problemabfallsammlung gewährleistet ist. Um Verzögerungen der nachfolgenden Sammlungen zu vermeiden, bitte die Abfälle nach Möglichkeit nicht erst gegen Ende der Annahmezeit abgeben.
Angenommen werden nur Problemabfälle aus Haushalten und haushaltsübliche Mengen aus Gewerbe- und Dienstleistungsbetrieben. Größere Mengen sind über Entsorgungsfachbetriebe oder bei der GSB zu entsorgen (Sonderabfall-Entsorgung Bayern GmbH, Schönbachstr. 171, 86154 Augsburg, Telefon 08 21 / 41 34 40).
Bitte auf keinen Fall den Problemmüll vor Eintreffen der Problemmüllsammelfahrzeuge abstellen! Auslaufende Flüssigkeiten, reagierende Chemikalien oder Medikamente, die in falsche Hände geraten, stellen eine große Gefahr für Mensch und Umwelt dar.

WAS KANN ABGEGEBEN WERDEN ?
 Altfarben und Altlacke nur lösemittelhaltige Farben und Lacke, nur flüssig bis pastös k e i n e Dispersionsfarben wie Wand-, Abtön-, Silikon-, Acryl-, Kunstharzfarben
 Altmedikamente ohne Schachtel und Beipackzettel
 Batterien Gerätebatterien, Akkumulatoren, Pkw-Starter-Batterien (Pkw-Batterien werden auch im Handel zurückgenommen)
 Fotochemikalien Entwickler- und Fixierbäder getrennt sammeln und anliefern
 Haushaltsreiniger z.B. WC- und Abflussreiniger, Backofenreiniger, Herd- und Metallputzmittel
 Hobby-Chemikalien Vor der Sammlung Auflistung über Art und Menge der Chemikalien dem Abfallwirtschafts-betrieb des Landkreises Augsburg melden (Tel. 0821 / 3102 - 3221, - 3222)
 Holzschutzmittel Imprägnierungs- und Konservierungsmittel (nur flüssig bis pastös)
 Kleberreste nur lösemittelhaltig, nur flüssig bis pastös
 Laugen Abbeizmittel, Salmiak
 Leuchtstoffröhren und LED-Röhren, Energiesparlampen - Abgabe bei der Problemmüllsammlung ohne Verpackung; - Energiesparlampen können auch an den Wertstoffsammelstellen abgegeben werden - Entsorgung von Leuchtstoff- und LED-Röhren sowie Energiesparlampen über den Hausmüll ist verboten!
 Lösungsmittel, brennbare Flüssigkeiten Reinigungsmittel, Farbverdünner, Benzin (im Gebinde), Frostschutzmittel, Spiritus, Pinselreiniger, Kaltreiniger, Bremsflüssigkeit, Aceton, Fleckentferner u. ä.
 Ölige Abfälle öltropfende Putztücher, Ölemulsionen, Ölschlämme, mineralölhaltige Fette
 PCB-haltige Kleinkondensatoren Kondensatoren bis 1 kg
 Pflanzenschutzmittel Fungizide, Herbizide, Insektizide, Sprays mit Restinhalt
 Quecksilberhaltige Abfälle Thermometer, Barometer, Schalter, Quecksilberdampflampen
 Rostschutzmittel z.B. Bleimennige (flüssig bis pastös)
 Säuren Ameisen-, Essig-, Salz-, Phosphor-, Schwefelsäure, Kalk- und Rostlöser, Batteriesäuren
 Schädlingsbekämpfungsmittel Ratten-, Mäusegift und ähnliches
 Spraydosen nur mit Restinhalt
WAS WIRD BEI DER PROBLEMABFALLSAMMLUNG NICHT ANGENOMMEN?
 Altöl und Ölfilter: kostenlose Rücknahmepflicht von der verkaufenden Stelle bis zur Menge des verkauften Neuöls (Kassenbeleg aufheben!)
 Asbesthaltige Abfälle: Rücksprache mit dem Abfallwirtschaftsbetrieb, Tel. 0821 / 3102 -3222
 Dispersionsfarben (z. B. Wand- und Abtönfarben): Restmengen eintrocknen lassen und als Hausmüll entsorgen; leere Behältnisse aus Kunststoff → Gelber Sack bzw. Gelber Container
 Ausgehärteter Kleber → Hausmüll
 Ausgehärtete Farb- und Lackreste → Hausmüll
völlig leere Behältnisse aus Metall → Dosencontainer oder Wertstoffsammelstelle
 Glühlampen, Halogenlampen → Hausmüll;
 LED-Lampen → Wertstoffsammelstelle
 Kosmetika und Körperpflegemittel → Hausmüll
 Leere ausgetropfte Ölbehältnisse aus Kunststoff bzw. Metall → Wertstoffsammelstelle
 Leere Behältnisse von Pflanzenschutzmitteln: Rückgabe an bestimmten Sammelstellen, Termine und Annahmestellen unter www.pamira.de
 Restentleerte Spraydosen, die keine schädlichen Inhaltstoffe enthielten → Gelber Sack / Gelber Container bzw. Dosencontainer; restentleerte Spraydosen, die schädliche Inhaltstoffe enthielten → Rückgabe im Handel
 PUR-Schaumdosen mit P.D.R. Symbol → Wertstoffsammelstelle oder im Handel abgeben
 Ölbindemittel → Hausmüll

Auskünfte erteilt die Abfallberatung, Tel. 0821 / 3102 - 3221 oder - 3222.
abfallberatung@lra-a.bayern.de / www.awb-landkreis-augsburg.de Stand: November 2018