Ausbildung ehrenamtlicher Jugendleiter, interkulturelle Vereinsentwicklung, Argumentationstraining, Inklusion und vieles mehr

Kreisjugendring veröffentlicht neues Seminarprogramm 2019

Der Kreisjugendrings (KJR) Augsburg-Land hat auch 2019 ein umfangreiches Seminarprogramm ausgearbeitet. Es richtet sich vor allem an ehrenamtlich Engagierte in Vereinen und Jugendorganisationen, aktive oder angehende Jugendleiter. Neben Bewährtem gibt es auch neue Angebote:

Kein Mensch passt in eine Schublade: Vorurteilsbewusstes Handeln, um Benachteiligungen entgegenzuwirken ist das Thema in zwei zweistündigen Workshops am 28. März und 4. April, Kostenbeitrag: 5 Euro.

Erste Hilfe: Bewährt hat sich der Erste-Hilfe-Kurs für Jugendleiter. Dieser wird in Kooperation mit dem Roten Kreuz und der Evangelischen Jugend an drei Alternativterminen (30. März, 29. Juni und 23. November) in Augsburg durchgeführt und die Teilnahmegebühr beträgt 10 Euro.

Kinderschminken: Professionelles Schminken von Kindergesichtern als Öffentlichkeitsarbeit für die Jugendarbeit steht am 6. April in Augsburg auf dem Programm. Die Teilnahme kostet 20 Euro.

Jugendleiter-Grundschulung: Im Grundkurs 1 von 4. bis 5. Mai setzen sich Jugendleiter mit pädagogischen und rechtlichen Rahmenbedingungen ihrer Arbeit auseinander. Das Seminar kostet 30 Euro und findet im Jugendhaus Reischenau in Dinkelscherben statt. Zum Erwerb der Juleica, der Ausweiskarte für qualifizierte Jugendleiter, sollten diese am oben genannten Grundkurs 1, außerdem am Grundkurs 2, einem Wahlseminar und einem Erste Hilfe-Kurs teilnehmen. Im Grundkurs 2 geht es insbesondere um die Planung und Durchführung von Aktionen und Veranstaltungen, um Prävention sexueller Gewalt sowie Rechts- und Versicherungsfragen. Dieser findet ebenfalls in Dinkelscherben von 25. bis 26. Mai statt und kostet 30 Euro.

Interkulturelle Vereinsentwicklung: Am kostenfreien Infoabend am 6. Mai in Augsburg geht es um interkulturelle Öffnung und wie Vereine Orte des Engagements und der Integration sein können.

Rettungsschwimmkurs: Am 11. Mai startet ein Kurs zum Erwerb des Rettungsschwimmabzeichens. Dieses kostet 25 Euro und findet in Augsburg (Theorie) bzw. im Hallenbad Stadtbergen (Praxis) statt.

Spiele und Hochseilgarten: Das Wahlseminar 1 am 6. und 7. Juli dreht sich um die Spielepädagogik, kostet 30 Euro und findet in Augsburg statt. Am zweiten Tag steht ein Besuch im Hochseilgarten auf dem Programm. Eine verkürzte Teilnahme nur beim Spieleseminar am Samstag kostet 20 Euro.

Yes I can: Überzeugend auftreten und präsentieren ist das Thema im Wahlseminar 2 von 28. bis 29. September im Jugendhaus Reischenau in Dinkelscherben. Die Teilnahmegebühr beträgt 30 Euro.

Argumentationstraining gegen Stammtischparolen: Am Seminartag am 12. Oktober in Augsburg gibt es Strategien und Kommunikationstechniken zum Umgang mit Parolen und Vorurteilen. Die Teilnahme kostet 20 Euro.

Inklusion: Von 9. bis 10. November geht es im Wahlseminar 3 „Inklusion (er)leben!“ um einen Perspektivwechsel in die Lebenswelt von jungen Menschen mit Behinderung und die Frage, wie diese in der Jugendarbeit stärker beteiligt werden können. Das Seminar findet im Jugendhaus Dinkelscherben statt und die Teilnahmegebühr beträgt 30 Euro.

Neben den verschiedenen Kursen für Jugendleiter gibt es auch Bildungsangebote für Jugendliche:

Babysitter: Zum Babysitter können sich Jugendliche und junge Erwachsene ab 15 Jahren ausbilden lassen. Der Kurs findet vom 19. bis 21. Juli im Haus der Familie in Stadtbergen statt. Die Teilnahmegebühr beträgt 40 Euro.

Gestaltung und Bearbeitung von Youtube Videos: Kinder und Jugendlichen zwischen 10 und 14 Jahren lernen mit professioneller Unterstützung und Technik ein Video selbst zu gestalten von 28. bis 29. September im Jugendhaus in Dinkelscherben, die Teilnahmegebühr beträgt 40 Euro.

Auf Anfrage: Neben diesen festen Schulungen macht der KJR das Angebot, bedarfsgerechte Grundschulungen oder spezielle Seminare vor Ort in den Gemeinden des Landkreises oder für feste Gruppen aus Vereinen oder Jugendorganisationen durchzuführen. Ansprechpartnerin hierfür ist Christine Matzura, Telefon (0821)450795-0 oder Email: c.matzura@kjr-augsburg.de

Das ausführliche Seminarprogramm steht zum Download auf der Homepage des KJR Augsburg-Land www.kjr-augsburg.de oder kann unter den oben genannten Kontaktdaten angefordert werden.

SEMINARPROGRAMM

V.i.S.d.P.:       Christine Matzura, Kreisjugendpflegerin